“saling menatap” !!!

Leave a comment

Melihat pameran adalah satu kegiatan yang akhir – akhir ini saya biasakan. Pameran apa pun, entah itu lukis, patung, sepeda onthel, dan tentunya pameran foto. Dan saya minggu lalu berkesempatan buat datang ke pameran foto, bertempat di Jogja Gallery (kawasan Alun – alun utara jogja). Pameran itu melibatkan dua fotografer dimana mereka saling bertukar tempat :). jadi ada 2 fotografer, Desiree Harahap (indonesia) dan Marcela Taboada (meksiko), istilah gampangnya yang orang meksiko motret di Indonesia yang orang Indonesia motret di Meksiko. di pameran ini kita bisa melihat perspektif Indonesia di mata orang luar, khususnya Marcela Taboada asal meksiko, dan sebaliknya, melihat perspektif Desiree Harahap di Meksiko sana.

Display / tata letak pamerannya pun diatur sedemikian rupa sehingga menampakkan mereka saling menatap, persis dengan apa tema pameran itu, “Looking Each Other/Saling Menatap”. Dari budayanya, penduduknya, religinya, semua dibandingkan dengan display foto yang dibuat saling berhadapan. kita bisa membandingkan antara budaya meksiko dan budaya Indonesia, dan perbandingan – perbandingan yang lainnya. unik dan menarik buat saya karena saya abelum pernah menyaksikan pameran seperti ini sebelumnya. 🙂

untuk ulasan tentang pameran ini lebih lanjut, baca di sini

Advertisements

Oh Ternyata…

3 Comments

Sekitar Pagi, jam 9 tadi, saat saya dalam perjalanan kembali dari mudik (ambarawa) ke Jogja, di Sleman saya bertemu dengan beberapa rombongan drum band pelajar. Yang bikin janggal, kalo rombongannya satu – dua saja ndak masalah, lha ini sampai 10 an lebih kalo saya hitung. Banyaknya polisi juga semakin menguatkan kejanggalan saya, sebenarnya “acara apa ini???”. kemudian, di jalan dekat rumah saya sempatin buat beli KOMPAS hari ini, saya lihat pas di KOMPAS Jogja, oh, ternyata rombongan tadi emang bukan rombongan maen – maen saja, tapi memang di Sleman sedang di adakan kejuaraan nasional drum band senior-yunior dan non brass. Kata Kompas sih ada 14 kelompok dan acara itu berlangsung hingga Jumat besok. tapi apalah itu, semangat lah buat mereka!!!! 😀

Tugassss gasss gasss !!!

5 Comments

Januari, februari, maret, april, mei, dan sekarang bulan juni. Wew, sudah sekitar 5 bulan atau sekitar setengah tahun ini saya nggak aktif di blog ini. :(. Jadi ga gi gu mau nulis lagi, bingung mau mulai dari mana. Pinginnya mau njelasin alasan kenapa lama sekali absen, dikit aja deh, :). yang jelas saya “keberatan” dengan nama kampus saya.. :P. alasan yang aneh ya mungkin? tapi memang nyata, saya merasa terbebani dengan nama almamater saya. mungkin karena saya dalam setiap posting di blog ini selalu menyertakan foto, dan dibawahnya baru cerita basa basi yang nggak penting. Saya berpikir kalo saya salah, ada sesuatu yang salah dengan saya. tentang fotografi dan saya setelah saya merasakan sekitar 1 tahun kuliah di sekolah formal foto (ISI jogja). Percaya atau tidak, setelah masuk kampus ini, saya merasa saya malah menjadi semakin bodoh, bukannya pintar. Di kampus kami diberi dasar – dasar tentang sesuatu doank, dan setelah itu, kami dilepaskan untuk membuat seluruh tugas tanpa diberitahu contohnya seperti apa. Tidak semua mata kuliah seperti itu sih, tapi hampir semuanya seperti itu. Itulah yang membuat saya jadi bimbang selama 5 bulan kemaren, setelah saya masuk semester 2 (eh, ketahuan masih mudanya :p). Tapi di akhir Semester ini, setelah tanya, diskusi sana sini, ndengerin ceramah sana sini, dan sedikit bertapa. akhirnya saya menemukan tujuan saya kuliah di sini setelah sebelumnya visi itu hilang entah pergi kemana.

Sekarang saya sudah “cuci muka”. Sebenarnya, di 5 bulan kemaren, banyak sekali pengalaman – pengalaman ajaib yang aku dapatkan dan ingin aku share kan di sini. hampir setiap bulan aku dapat pengalaman ajaib, dan saya merasa sangat menyesal tak bisa menuliskannya di sini :(. selalu saya tunda – tunda, dan akhirnya menjadi basi, dan karena berpikir sudah basi, jadi malas buat nge-post in. yaaahh. Tapi yasudahlah, itu semua cerita lalu. dan saya akan berusaha untuk tidak menoleh ke belakang lagi. saatnya melihat lurus ke depan bukan?

oia, saat ini saya sedang berhadapan dengan Ujian Akhir Semester kedua saya. UAS 1 angkatan saya kemaren gagal total dengan rata – rata NASAKOM! Nasib Satu Koma! hahahaha. apalagi alasannya kalo bukan tidak bisa bangun pagi. hehehe. tapi semester 2 ini lebih baik, meskipun angkatan saya dari total 45an orang menyusut tinggal jadi 30an doank!!! tragisss!!!!

Dan tibanya UAS ini, membuat duid bulanan di kanton tersedot abis. di kampus saya, Ujian tudak seperti kampus – kampus lain yang duduk sesuai nomor ujiannya, dan mengerjakan bebrapa soal ujian, setelah selesai keluar. bukan. di tempat kami, ujian tulis cuma 1 % dari 99% yang semuanya tugas praktek yang dilakukan sebelum UAS. jadi, UAS kerjaannya cuma numpuk portfolio saja.

nah, pembuatan portfolio itulah yang sangat mahal!! karena 1 mata kuliah bisa menghabiskan rata – rata 100 ribu!
Seperti portfolio tugas foto studio 1 yang sudah saya buat di atas. semuanya kira – kira menghabiskan total 85 ribuan. baru satau matakuliah, kalo yang lain gimana, ntar lah, saya hitung – hitung dulu lagi.

tapi, meskipun uang bulanan terkuras buat tugas, tetep semangat!! semangat buat ngutang kanan kiri buat makan :P. HORASSSSSSS!!!!!!

Si agus dan blog ini !!!

18 Comments

lama sekali tidak ngisi blog ini, masih ragu mau pindah ato nggak ya?? sekarang saya sedang fokus sama impian saya 5 tahun mendatang.. buat jadi..ehm… pewarta foto..:P pingin kayak agus susanto (fotografer KOMPAS) idola saya itu. jadi mumpung saya masih nom (muda), saya mau merintisnya terlebih dahulu. caranya ? dengan buat kelilingkota.org saya mau belajar gimana caranya nyari foto buat berita itu. Ya, meski pun yang saya buat masih ndak ada nilai beritanya babar blas, tapi ndak papalah, namanya juga masih dalam tahap belajar, walo berbagai workshop fotojurnalistik sudah saya ikuti, tapi tetep aja kalo buat praktek bikin foto yang bernilai berita itu susahhhh..apalagi captionnya…. tapi seperti kata d’masip,,,”jangan menyerah..jangan menyerah..”..hehehe. pantang menyerah untuk meraih asa donks.

untuk sementara ini saya mau fokus ke rumah saya yang baru itu dulu. ntar kayaknya nih blog mau saya ganti format aja. kpinginnya jadi blog yang memuat event2 yang ada di jogja dan sekitarnya. masalahnya saya kadang frustasi kalo posting2an saya kebanyakan “sampah” yang nggak bisa memberikan informasi apa – apa kepada orang2 yang ke sini. karena di Jogja event tiap minggunya seperti hujan deras, jadi rencana itu mungkin jadi planning yang menarik, yang saya harap nggak akan jadi “sampah” lagi..:).

okeh, sebelum saya berpisah (untuk sementara), saya perlihatin foto Agus Susanto, Sang idola saya di dunia perfotoan jurnalistik nasional..:p. nih foto saya culik dari fbnya..hihihihi…:p. foto narsisnya saat dia ngliput balapan sepeda Tour d’Indonesia saat di tasik – purwokerto (24/11/09) lalu.

*aduh, maapken kalo postingan ini “postingan nyampah lagi”.:p
btw, idola anda (di profesi anda) siapa ? yang dalam negeri lho..boleh tahu ???? 🙂

Si Billy !!!

4 Comments

kenal dong siapa dia…kalo penggemar musik rock lawas pasti tau siapa nih orang.. :). nih foto sebenarnya juga lawas, 19 November 2009 kemaren. tapi karena belum sempet saya posting, saya post sekarang saja. hehehe. Dia lah billy Sheehan, bassistnya Mr. Big !!!! ya, saya diajak teman saya buat dateng di dia (billy) punya acara di Boshe VVIP Club, Jogja. Billy diundang buat memberikan coaching clinic tentang dunia perbasistsan. karena saya nggak donk yag namanya musik, jadi saya ndak bisa menceritakan apa ilmu yang udah di kasih billy selama kurang lebih 2 jam-an. Lumayan lah, meskipun kudu merogoh kocek 20 ribu rupiah, ketemu salah satu bassist papan atas dunia itu sudah impas 🙂

Dwika Ningrum !!!

2 Comments

ini nih, juara 1 nya mbaca puisi tingkat DIY 2009, Dwika Ningrum. Masih berstatus Siswi SMA, tapi kalo melihat dia berpuisi,, bulu kuduk merinding…:(. Saya lihat penampilannya saat dia hadir di pementasan teater Tema, di Taman Budaya Jogja, dalam rangka memperingati Hari AIDS awal desember lalu.

Pingsan ?

4 Comments

pingsan nggak sih ? apa jangan – jangan tidur ya ? :p

Older Entries Newer Entries